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Chutney de Poires à Botzi AOP

FRIBOURG REGION
Route de la Glâne 107
1701 Fribourg

+41 (0)26 407 70 20

www.fribourgregion.ch

Accompagnant délicieusement bien le ragoût d’agneau lors du repas de la Bénichon, la Poire à Botzi est une variété typiquement fribourgeoise et aussi le premier fruit suisse à bénéficier d’une AOP. La Poire à Botzi tire son nom du patois « botset », qui signifie « grappe ». En effet, cette petite poire se développe en bouquets, qui peuvent compter jusqu’à cinq fruits, nous apprend Michel Losey, en professionnel averti.

Ingrédients :

1 kg de poires à Botzi AOP
100 g de cassonade
100 g de sucre
70 g d’oignons hachés
10 g de gingembre râpé
50 g de raisins de Corinthe
140 g de vinaigre de Xérès
20 g de concentré de tomates
6 g de sel
1 bâton de cannelle
1 bâton de réglisse
2 gousses d’ail hachées
100 g de vin cuit

Préparation :

Éplucher et couper les poires, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Mettre sous-vide et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, cuire à la vapeur pendant environ 2 heures.
Après avoir ouvert les poches et séparer le jus des poires, faire réduire le jus jusqu’à consistance sirupeuse.
Enfin, ajouter les poires et finir la cuisson.

Source:
"Authentique" de Pierre-André Ayer

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